Українська

 

Дайвінгіст

    Дайвинг
   
    
Что и говорить: для большинства полной неожиданностью может оказаться тот факт, что в нашем горном (и отнюдь не морском!) крае живет и активно развивается такой вид экстремального досуга как дайвинг. Да что там! Мы даже имеем собственную федерацию подводных видов спорта! Возглавляет ее сертифицированный дайвер с многолетним стажем Сергей Дмитриев.
    Господин Сергей рассказывает, что на Закарпатье культивируют три направления подводных видов спорта: дайвинг, фридайвинг и подводную рыбалку. Для первого обязательно наличие аквалангов, а вот для остальных достаточно иметь дыхательную трубку и маску.
    В основном закарпатские дайверы ныряют в водоемах карьерного типа: к примеру, на радванскому карьере в Ужгороде, в Дедове, на Хустском карьере, а также на Теребле-Ричской  ГЭС и в озере Синевир. В двух последних случаях подводникам нужно сначала получить специальные разрешения на погружение.

       В наиболее романтическом и таинственном украинском озере Синевир, рассказывает Сергей, есть две глубокие ямы - каждая почти по 24 метра. Находится одна из них вблизи всем известного островка на середине синего глаза Карпат. Под остальным же водяным плесом глубина незначительна - всего до 1,5 метра. Зато погружения в две «Синевирские впадины» довольно таки опасно, замечает Сергей. И не только потому, что уже на глубине 12 метров водолаз попадает в царство абсолютной темноты - за такой толщу пресной воды уже не пробивается солнечный свет (в соленой воде видимость значительно лучше). И даже не потому, что температура на этой глубине уже вдвое меньше, чем на поверхности (а на дне вообще не превышает 4-6 градусов!). Наибольшую опасность для ныряльщика здесь составляют тысячелетние елки и ели, что когда-то давно, упав в эти воды, так в них и «законсервировались», окаменели. Они черные и очень острые, их ветви часто переплетены между собой, поэтому водолазу следует быть очень внимательным, чтобы в темноте случайно не налететь на них и не пораниться или повредить жизненно важное оборудование.

Таких рибок побачить дайвінгіст у Закарпатських водах     Практически такую ​​же глубину - 24 метра - закарпатские водолазы могут покорять и в областном центре. Полигон для тренировок - бывший мраморный карьер в микрорайоне Радванка в Ужгороде. Правда, вид дна здесь значительно отличается от Синевирского. «Очень много ила, грязи, автомобильных шин, использованных бутылок, велосипедных рам и т.д.. Люди часто сбрасывают в воду мусор, руководствуясь принципом: «Чего глаз не видит - того нет». А вот нам наблюдать за такими последствиями человеческой халатности не слишком приятно. Конечно, хотелось бы, чтобы отдыхающие более ответственно вели себя на водоемах », - говорит Сергей.

 Так сложилось, что самые интересные подводные находки закарпатских водолазов связанные с Дедовским озером на Береговщине. Сергей Дмитриев вспоминает о мистической фигурке русалки, которую совершенно случайно с друзьями нашли там во время ныряний. Оттуда же вытащили и лодку, которая теперь стоит на постаменте перед въездом на озеро.

  «Подводный мир очень интересный, хотя и безмолвный, однако ни на что не похожий, сказочный, разнообразный. Он стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни прикоснуться к нему. Больше нигде вы не увидите таких цветов, такого разнообразия красок и оттенков, как под водой », - считает закарпатский водолаз.
    Однако, для того, чтобы увидеть сказочный подводный мир, следует сначала «вооружиться» всем необходимым снаряжением. Дайвинг - недешевое увлечение. Так, комплект снаряжения для него стоит от 2 тысяч евро. Что и говорить, когда один только баллон стоит 300 Е. Несколько дешевле обойдется фридайвинг. Правда и он потянет на 5000, но уже гривен. Подводная охота добавляет отдельную статью расходов на оружие.

Занурення в холодні води Синевиру

   Для дайвера также важно, чтобы, как говорится, «костюмчик сидел» - он должен плотно облегать тело: не висеть и ни в коем случае не пережимать. Поэтому некоторые дайверы с не слишком стандартной фигурой (а на Закарпатье есть  и 115-килограммовые ныряльщики) шьют свою подводную амуницию на заказ. Кстати, и сам полный комплект снаряжения весит немало - около 30 килограммов.
    В Ужгороде пока около 15 человек, которые занимаются дайвингом и подводной рыбалкой. Среди активистов-ныряльщиков есть и женщины. Для того, чтобы беспрепятственно погружаться, человек должен получить удостоверение подводника. Для этого сначала нужно пройти необходимую стажировку и сдать тесты Всеукраинской федерации подводных охотников. Кроме того, что охотник-подводник должен иметь хорошую физическую подготовку, он еще и обязан хорошо знать Красную книгу Украины, понимать, какую рыбу и где можно ловить, а какую и в каких местах - запрещено. В ближайших планах закарпатских подводников - устройство развлекательно-туристических подводных туров и даже ... проведения подводных свадеб.

Подобная практика уже есть за рубежом, где специально затапливаются корабли, машины, а затем организуются подводные экскурсии для туристов. Кстати, планы с затоплением какого-нибудь  интересного автомобиля есть и у закарпатских дайверов. «Такие экскурсии можно сделать очень захватывающими, сочетая обучение технике погружения и развлекательно-исследовательскую программу». Лучшие места для этого - глубокие бассейны или Дедовское озеро. Ощущение у желающих понырять действительно должны быть незабываемыми, ведь уже на глубине 3,5 метра у них будет возможность насладиться состоянием полной невесомости ...